منتديات الفرسان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعه الفواكه والخضروات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
راويه
فارس(ة) صاعد
فارس(ة) صاعد
راويه


عدد الرسائل : 402
العمر : 35
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

موسوعه الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه الفواكه والخضروات   موسوعه الفواكه والخضروات Empty2008-01-25, 4:45 pm

( التفاح )

*
*
*

التفاح دواء للقلب


من فوائده : موسوعه الفواكه والخضروات 189

1- يخفض كوليسترول الدم .

2 - يخفض ضغط الدم .

3 - يحدث استقرارآ في سكر الدم .

4 - فاتح للشهية .

5 - يقلل حالات الإصابة بالزكام .

ولكن ماهو السر المكنون في التفاح كدواء للقلب ؟


إنه مادة البكتين ( pactin ) وهى عبارة عن ألياف قابلة للذوبان في الماء ، وهذه الألياف تتفاعل مع سائر المواد الأخرى في التفاح لكسح الكوليسترول من الدم .
وقد أجرى معهد الفيزيولوجيا في مدينة ( تولوز ) بفرنسا دراسة تناولت ثلاثين رجلآ وامرأة أصحاء في منتصف العمر وقد طـلب إلى كل منهم تناول تفاحتين أو ثلاثآ يوميآ ، وفي غضون شهر واحد مرّ على اتباعهم هذا النظام الغذائي انخفض كوليسترول الدم في أجسام 80% من أفراد هذا الفريق .

التفاح منظم لسكر الدم : موسوعه الفواكه والخضروات 189

يعتبر التفاح في أسفل سلّم المواد التي تقاس بها سرعة تكون السكر في الدم عقب تناول الطعام ( Giycemic Index ) .
أي أن التفاح يبقي مستويات سكر الدم أشد استقرارآ ولمدة أطول من السكريات الأخرى . وهذه نعمة من الخالق سبحانه لمرضى السكري ، وللذين يتبعون حمية غذائية .

التفاح ومقاومة الرشح : موسوعه الفواكه والخضروات 189

بتناول كمية كافية لاتقل عن ثلاث تفاحات في اليوم . ولقد تبين لباحثين بجامعة ولاية ميشيغان ... أن معظم المولعين بأكل التفاح بكثرة أقل ترددآ على المراكز الصحية وأقل إصابة بخمج المسالك التنفسية العليا عن غيرهم من الذين لا يأكلون التفاح ، كما ثبت أن تناول ثلاث تفاحات صحيحة في اليوم يحقق هذه النتائج





(..الأناناس..)


موسوعه الفواكه والخضروات BenefitsOfPineapple2


فوائد الأناناس




* الأناناس:
- إذا كان الإنسان يتوق إلى أكل قطعة شيكولاته أو تناول السكريات بوجه عام، فثمرة الأناناس تفى بهذا الغرض. وبجانب أن ثمرة الأناناس أنها مادة غذائية لها طعم لذيذ فلها فوائدها الصحية أيضاً.

ففاكهة الأناناس غنية بالمعادن والفيتامينات حيث تحتوى على: الكالسيوم، البوتاسيوم، الألياف، فيتامين (ج) بالإضافة إلى النسب الضئيلة من الدهون والكوليسترول.
كما يمكن تناول فوائده فى صور عدة إما الثمرة فى صورتها الطازجة أو تلك المحفوظة أو المجمدة او بشر بعصيرها.

|| الأناناس يقوى العظام.
| | الأناناس لنزلات البرد.
|| وجبات الأناناس الصحية.
|| فوائد الأطعمة الأخرى.


- الأناناس يقوى العظام:
من إحدى فوائد الأناناس أنه يساعد على بناء العظام القوية. كما أن الأناناس غنى بالمنجنيز والذى يحتاجه الجسم فى بناء عظامه والأنسجة المتصلة به.
شرب كوب واحد من عصير الأناناس يمد الإنسان بحوالى 73% من الكمية اليومية الموصى بها من هذا المعدن.
وبذلك تساعد ثمرة الأناناس على تكوين العظام وبنائها للأشخاص صغار السن، وتقويتها عند الأشخاص البالغين.

- الأناناس مفيد لنزلات البرد:
غالباً ما يلجأ الشخص أثناء إصابته بنزلة البرد إلى تناول المزيد من فيتامين (ج) أو عصير البرتقال، فى حين أن عصير الأناناس يفى بنفس الغرض عند الإصابة بنزلات البرد والأعراض المصاحبة له من السعال .. حيث أن المادة المتوافرة فى هذه الثمرة (Bromelain) تساعد على علاج الكحة (السعال) والبلغم الذى يصاحبها ويجعله أقل جفافاً



موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11194572327


( البقدونس ) :

خضار غني بفيتامين (
سي ) ويحتوي على كميات وفيرة منه ، فضلآ عن غناه بفيتامينات ( ب ) ، ( ب 1 ) ، ( ب 2 ) ، والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفوسفور ، مدر للبول بشكل فعال ، مفجر للقوى الجسدية والفكرية ، مجدد للخلايا ، فاتح الشهية للأكل ، معرق ، يخفف الحرارة ، ينظم الطمث ( الدورة الشهرية ) ، ينظف الجسم من السموم ،،، لذلك يوصف لأمراض الكبد واليرقان والأمراض الجلدية كالإكزيما والروماتيزم والمفاصل وحصاة البول ،،، وغلي النبتة مع جذورها يفيد لارتشاح النسيج الخلوي ( الأوديما ) ، واضطراب الدورة الدموية والتنفسية والسيلان الأبيض ،،، ومغلي حب البقدونس يخفض درجة الحرارة ، وعصيره مهدئ لآلام الكليتين والمثانة والمجاري البولية ، ويعجل الشفاء من السيلان عند النساء ، وإذا استعمل من الخارج فإنه يشفي الرضّـة وزرقة الجلد الناتجة عن اضطراب الدم في نقل الأوكسجين ، وكذلك يلطّـف حرقان التصاق الأجفان والتهاب العين ، وإذا طـلى على الثدي أذهب احتقانه ، ويزيل لسع الحشرات ، ويستخدم غسولآ للشعر فإنه يمنع سقوطه ، وللوجه فإنه يغذيه وينقيه ، ويضاف عصيره إلى عصير الجزر ويفيد في هذه الحالة بمكافحة كل فساد بالمعدة أو تقوية النظر واللثة ، كما يستخدم مغلي أوراق البقدونس وجذورة لإزالة النمـش بالوجه .... بنسبة 10 جرامات لفنجان ماء ، ثم يطـلى به الوجه ، وإذا قطر ماءه في العين يذهب آلامها ويقوي حاسة البصر . ( سبحان الله العظيم ) .



موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11194572435


( الكرفس ) :

تؤكل جذوره وورقه نيئة أو مع السلاطة أو التفاح ، كما تؤكل مع عصير الجزر أو الطماطم ، والكرفس مثير للنشاط والإقبال الجنسي ، عظيم الهضم ، مدر للبول ، يوصف لمعالجة الكليتين والمفاصل والروماتيزم ، يخفض الحرارة ، مقوّ عام للضعفاء ، يذهب انقباض النفس ، والكآبة ، وللعجز الجنسي ، ويؤكل أيضآ لإزالة السمنة وتحسين البدن ، ويفيد الرياضيين بعد التمارين لغناه بالأملاح ، ويساعد على عدم ارتفاع درجة الحرارة بالجسم ويحميه من ضربات الشمس ، بالإضافة إلى تأثيره المباشر في هدوء الأعصاب واتزان الجسم ، (
لا إله إلا الله محمد رسول الله ) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راويه
فارس(ة) صاعد
فارس(ة) صاعد
راويه


عدد الرسائل : 402
العمر : 35
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

موسوعه الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الفواكه والخضروات   موسوعه الفواكه والخضروات Empty2008-01-25, 4:48 pm



موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11194779705
[/url]

الطماطم ( البندورة ) :

خضار غني بفيتامين ( أ ) ، ( ب ) ، ( ج ) ، والطماطم من أهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد . ولها استعمالات كثيرة ، فهى تستعمل طازجة كسلاطة غنية بالفيتامينات ، وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة ، ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب ، وتناول الطماطم طازجة مفيد جدآ لمرضى السكر ، وتستعمل في طهو الخضروات لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة ، كما تستعمل عصيرآ طازجآ للشرب .

عرفت الطماطم في الماضي باسم : تفاح الحب ( Love apple ) ويذكر أنّهاعُرفت في اُوربا كغذاء نافع منذ القرن السادس عشر وانتشرت في أول الأمر فيإيطاليا.
إذا كنتِ سيدتي تلاحظين اتساع المسام بجلدك في الوجه أو بمناطق اُخرىمما يسيىء إلى منظر البشرة، فإن من أفضل ما يمكن الاعتماد عليه لتضييق هذه المسامهو استعمال الطماطم في صورة شرائح أو عصير. ومن خصائص الطماطم الفريدة في مجالالتجميل أنها تناسب البشرة شديدة الدهنية وكذلك البشرة شديدة الجفاف ، ولذلك فهيكثيراً ما تستخدم في عمل الاُقنعة.

موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11194779824
[/url]

الليمون :
يستخدم عصير الليمون في أغراض شتى.. فهويستخدم كمادة قابضة للمسام وبذلك فهو يفيد خاصة ذوات البشرة الدهنية حيث تتعرضلترسب الدهون الزائدة وما يلتصق بها من قاذورات بمسام الجلد.. ولهذا الغرض تستعملطبقة رقيقة من العصير في دهان الوجه، ثم تشطف بالماء الفاتر بعد أن تجف تماماً.. ويكرر هذا الدهان. كما يستخدم عصير الليمون كمضادللنمش أوبُقع الوجه حيث يساعد على إخفائها.. ويستخدم كذلك لإزالة صُفرة الأسنان، بدعكهابالعصير بصفة متكررة.








موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11194780455

المشمش :
المشمش.. من أغنى الفواكه بفيتامين « أ » وهذايجعله من أفضل الأغذية لصحة البشرة.. وكذلك الشعر والعينين.. كما يمتاز بمفعولمقاوم للتجاعيد والانكماشات ولذلك يدخل في عمل الأقنعة. كما يستخدم عصير المشمشلدهان اليدين، فيكسبهما النعومة والحيوية.


موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11189587317

البرتقال : يدخل البرتقال في عمل العديد منمستحضرات التجميل خاصة كريمات العناية باليدين، والأقنعة، والشامبوهات.
ومنأبسط طرق الاستفادة بالبرتقال، هو استغلال قشر البرتقال بعد نزعه عن الثمرة في دعكاليدين، حيث تعمل العصارة الموجودة بالقشر على تطرية جلد اليدين وزوال الخشونةوالتشققات.

موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11194780660

الفراولة:
لعلاج حروق الشمس التي تتعرض لها النساء في المصيف سواء في الوجه أوالأكتاف ننصح بعمل كمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة ، وعلاجالتسلخات والحروق.
ولمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولةبصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها. كما تدخل الفراولة في عمل كثيرمن الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرةالدهنية.. وكذلك لمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة. .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راويه
فارس(ة) صاعد
فارس(ة) صاعد
راويه


عدد الرسائل : 402
العمر : 35
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

موسوعه الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الفواكه والخضروات   موسوعه الفواكه والخضروات Empty2008-01-25, 4:50 pm

موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11195783091

الخيار :موسوعه الفواكه والخضروات 88

الخيار من الخضروات الرخيصة المتوفرةبين أيدينا ، والتي تتميز بفوائد صحية وجمالية عديدة قد نغفل عنها.. فللخيار أثرواضح كقابض لمسام البشرة الواسعة ، ولذلك فإنّه يدخل في عمل العديد من الأقنعة ( الماسك ) ، بالإضافة إلى أنه يناسب تماماً ذوات البشرة الحساسة على وجه الخصوص. وللخيار كذلك مفعول واضح في تبييض البشرة، والتخلص من الهالات الغامقة التي قد تظهرتحت العينين ، والتخلص من البقع والشوائب التي قد تصيب الوجه. وفي فترات الصيف ،يستخدم عصير الخيار كغسول لعلاج حروق الشمس وترطيب البشرة.

موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11195783193

الخسموسوعه الفواكه والخضروات 19

:
للخس شهرة تأريخية كبيرة.. فقد أشاد قدماء المصريين بفوائده كغذاء مفيدللقدرة الجنسية ، ولذا أطلقوا عليه « نبات الخصوبة ».. كما أنّه كان
من الأغذيةالرئيسية للإغريق.. ومن المرجح أن الخمس (
Lettuce ) قد نشأت زراعته لأول في جزيرة ( Cos. Lettuce ) وهي من إحدى الجزر اليونانية القديمة.
ويدخل الخس في تحضيرالعديد من مستحضرات التجميل حيث يتميز بمفعول مرطِّب للبشرة وبذلك يفيد في عمل طبقةعازلة تقي الجلد من حرارة الشمس وتأثير الرياح. ونظراً لثرائه بفيتامينات عديدةوخواصه ذات التأثير المنظف فإنه يدخل في تحضير العديد من مغذيّات الجلد ومنظفاتالوجه.


موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11195783045

البطاطسموسوعه الفواكه والخضروات 16
:
للبطاطس تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحتالعينين.. وذلك باستعمالها في صورة شرائح طازجة تستخدم ككمادات للعين. كما تعتبرالبطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة.. بل إن لها أثراً فيعلاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات منشرائحها.. كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس.


موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11187816376
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راويه
فارس(ة) صاعد
فارس(ة) صاعد
راويه


عدد الرسائل : 402
العمر : 35
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

موسوعه الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الفواكه والخضروات   موسوعه الفواكه والخضروات Empty2008-01-25, 4:51 pm

موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11186039631




موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11196706197



الجزر :
يعتبرالجزر من أقدم الخضروات التي عرفها الإنسان ، وأقبل على تناولها بعد أن أدرك‏ مالها من فوائد صحية عظيمة. ويذكر أن الإغريق والرومان هم أول من أخبروا عن فوائد الجزر ، فقد جاء ذلك‏ في كتاباتهم منذ نحو 230 سنة قبل الميلاد.
ويعتبر الجزر من وسائل التجميل الأساسية ، نظراً لأنه من أغنى النباتات بفيتامين « أ ».. هذاالفيتامين الضروري لصحة وسلامة الجلد ، ولذلك‏‏‏‏ ‏‏‏‏‏‏ فإنه يدخل في العديد من المستحضرات الطبيعية للعناية بالبشرة . كما يذكر خبراء التجميل أن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ، ويعمل كذلك على تحسين لون البشرة وصفائها بوجه عام. ولا تقتصر فوائدالجزر على البشرة فحسب ، فهو غذاء مفيد كذلك لصحة الشعر والعينين لحاجتهما الضروريةلفيتامين « أ ».



موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11196706313


الخبيزة :
للخبيرة ( أو الخبازى ) مفعول قوي كمطهر للبشرة.. ولذلك تستخدم لبخة الخبيزة كعلاج للتقرحات أو الالتهابات الصديدية. كما تستخدم الخبيزة في عمل بعض صبغات الشعر .



موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11196706441



النعناع :
يذكر أن النعناع عرف لاُول مرة بين قدماء المصريين ، كما استعمله الإغريق والرومان.. وكان يستخدم زيته في دهان الجسم.. ويضاف لحمامات الماء.. كما استخدم كمادة عطرية.
وللنعناع فوائد صحيةوجمالية عديدة، فهو يستخدم كمنقوع ( شاي ) لعلاج اضطربات القولون، وكشراب مهدىء.. كما يستخدم هذا المنقوع ( البارد ) كغسول ومرّطب للبشرة، وله كذلك مفعول مقاوم للبقع وحبوب الوجه.. كما يستخدم النعناع في عمل الحمامات كمادة منعشة ومُجمِّلةللبشرة. ويعتبر زيت النعناع من أهم الزيوت العطرية التي تدخل في صناعة الروائح والصابون.


موسوعه الفواكه والخضروات 216


موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11186039631
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راويه
فارس(ة) صاعد
فارس(ة) صاعد
راويه


عدد الرسائل : 402
العمر : 35
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

موسوعه الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الفواكه والخضروات   موسوعه الفواكه والخضروات Empty2008-01-25, 4:54 pm

موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11196706980


موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11196707096



( السبانخ ) :


مفيد جدآ لعلاج الإمساك ، لأن أليافه خشنة . وهو من الخضروات الغنية بأملاح الحديد ، والكالسيوم ، وفيتامينات ( أ ) ، ( ب ) ، ( ج ) .
عند شراء الإسفاناخ يجب أن تختار الصغيرة والجديدة القطف , وتعرف من ورقها الأخضر اللماع المشرق وفي نهاية موسمها وبخاصة إذا كان الفصل جافا , تحمل الإسفاناخ مواد مهيجة وتصل فيها الحوامض إلى ثلاثة غرامات في الكيلو غرام ولذا لا ينصح بحفظ الإسفاناخ طويلا لان عناصرها الحيوية تضيع بسرعة وتفسد بسهولة وكذلك لايحتفظ بالإسفاناخ المطبوخة فتتخمر ويمكن أكلها نيئة كسلطة إذا لم تسبب متاعب في الأمعاء في الأمعاء لأكلها . تطبخ الإسفاناخ في الماء بعد غسلها جيدا والغذائيون وظفوا قسما كيبرا من فيتاميناتها وأملاحها المعدنيةالتي تذوب في الماء وينصحون بطبخها على نار خفيفة في وعاء جيد الإغلاق وماء الغسل الذي يبقى على الأوراق يكفي للطبخ ولايضاف إليه ماء آخر . ومما يذكر أن هذه النصيحة كانت معروفة منذ قديم الزمان في القرنين الخامس عشر والسادس عشر.

موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11196707397


خخخخخخخخخخ << متذكرين باباي ..موسوعه الفواكه والخضروات 51


موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11196707539


( اليقطين ، الكوسة ، القرع ) :

غذاء جيد . تحتوي ثماره على نسبة معقولة من البروتينات والأملاح المعدنية ، والمواد التي تعادل حموضة المعدة . وهو غني بفتامين ( أ ) ومغلي بذوره يقسط الدورة الشريطية ( الوحيدة ) وقرع الكوسة غني بالكربوهيدرات .


موسوعه الفواكه والخضروات 229....}
{........موسوعه الفواكه والخضروات 196



موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11196706980





موسوعه الفواكه والخضروات 1493_01196785605

فوائد الطماطم :

تختص البندوره ( الطماطم )بخصائص طبيه تنفرد بها عن بقية الخضار ،

فهي تزيل جراثيم المرض العالقه بالجسم ، وتفتح القنوات الطبيعيه في الجسم ، وتعمل على

تنشيط حركة الكلية .

ولا يستفاد من الطماطم بكامل خصائصها الا عندما تكون بكامل نضجها ، وتحتوي على فيتامين أ بكميات كبيرة .

ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين C الموجود في

الطماطم
بسرعه كونه

محميا بواسطة الحموض ، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضج الطماطم .

ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد الغازات من البطن

ويعالج الامساك .

وتحتوي البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر

الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم ، ويمكن

اعطاء المصابون بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف اللآلام .


وتعالج الطماطم الأمراض التاليه :


الحماض (الحموضه) وهو حاله غير سويه

تقل فيها قلويه الدم والأنسجة .

التهاب المفاصل

وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها ثم تمزج يكميات

متساويه مع الزيت ( أي زيت

يفضله المريض) ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت ومن ثم يوضع فوق المنطقه المصابه

لتسكينها .

الأمراض التنفسيه يفيد عصير الطماطم

المضاف اليه العسل مرضى السل

وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية


والطماطم غذا جيد يحتوي على كمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد

المصابين بداء السكري وكذلك الأشخاص الذيت يرغبون في تنحيف

أجسادهم،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راويه
فارس(ة) صاعد
فارس(ة) صاعد
راويه


عدد الرسائل : 402
العمر : 35
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

موسوعه الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الفواكه والخضروات   موسوعه الفواكه والخضروات Empty2008-01-25, 5:05 pm

موسوعه الفواكه والخضروات 372d83c0d0





فوائد الثوم :

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم
5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم
6ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح
8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي
9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة
10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان



الفلفل
شطة حريفة ـ فليفلة دغلية ـ فلفل أرناؤط


Capsicum Frutescens
نبات حولي من الفصيلة الباذنجانية ، يزرع في المناطق الحارة في العالم، وهو من النباتات العشبية المعمرة. يصل ارتفاع الساق إلى 150 سم، وهى غزيرة التفريع ذات فروع مضلعة الشكل خضراء اللون تحمل أوراقا قليلة بيضاوية الشكل، وأما الأزهار فصغيرة الحجم تخرج في مجموعات لونها أبيض أو أرجوانى، والثمار رفيعة مدببة القمة لونها أحمر بعد النضج
تحتوى على بعض الجلوكسيدات الملونة وفيتامين ج وزيت طيار مجهول التركيب ومادة فعالة بنسبة 2 % وصبغ الكاروتين، ومن المعروف أن المادة الفعالة ذات الطعم الحريف تزداد شدتها كلما أصبحت الثمرة تامة النضج
الأجزاء المستعملة الثمار
تستعمل كمنشط فعال للجسم، فهي تنشط الدورة الدموية وتقوى الجهاز العصبي وتفتح الشهية وتعالج عسر الهضم وتساعد على إفراز العرق
والشطة أو الفلفل الأحمر مضاد للجراثيم
يصنع منه معجون أو مرهم لعلاج الروماتيزم والتهاب المفاصل
تخفف من 5 ـ 10 نقاط من صبغة الفلفل الأحمر(الشطة) في نصف فنجان ماء ساخن، ويؤخذ المزيج لتنشيط الدورة الدموية
يضاف 25 جراما من مسحوق الفلفل الأحمر (الشطة) إلى 500 مل من زيت عباد الشمس ويسخن المزيج لمدة ساعتين، ويوضع منه كمية صغيرة على الجلد الذي يحيط بالقرحة الدوالية لتشجيع جريان الدم بعيدا عن المنطقة المتقرحة
ينصح بعدم الإفراط في تناول الفلفل الأحمر خلال الوجبات الغذائية لأنها تعمل على ظهور البواسير مع طول فترة تناولها بكثرة ، ولذلك يجب تناولها باعتدال
أحيانا تكون بذور الشطة (الفلفل الأحمر) سامة، لذا يجب تجنبها
يجب عدم تناول الفلفل الأحمر أثناء الحمل والإرضاع
يجب عدم لمس العينين أو أية جروح بعد لمس قرون الفلفل



<hr style="COLOR: #939393" SIZE=1>


موسوعه الفواكه والخضروات 6603_11199580852

البازلاءموسوعه الفواكه والخضروات 178

تندرج البازلاء Peas تحت (الخضروات) وهى عبارة عن حبات كروية الشكل صغيرة، وهى خضار سنوي له دورة حياة على مدار العام.

من المأكولات المحببة كما أنها سهلة الهضم. تؤكل مطبوخة ويمكن حفظها مجمدة ومعلبة أو مجففة.

وهى معروفة أيضاً باسم الجلبانة في المملكة المغربية و باسم بسلة في مصر وبعض البلدان الأخرى.
تحتوى البازلاء على:
فيتامين ب و فيتامين ج
غنية بالبروتينات (حيث يحتوي ثلثي فنجان من البازلاء على 5 جرامات من البروتين)
غنية المعادن والسكريات والألياف القابلة للذوبان
غنية بمادة (اللوتين)
تعتبر البازلاء كنوع من الخضراوات واقدم الخضراوات معروفه عند الانسان

فوائد البازلاء / جلبانة

تمنح الشبع:تتميز البسلة بمنح الطاقة للجسم، لما لها من سكر وألياف وبروتينات، لذلك تكفي كمية لا تتجاوز 150جراماً من البسلة لإشباع الشخص.
تحمى من العمى: فالبازلاء من المصادر الغنية جداً بمادة اللوتين التي يُعتقد أنها تلعب دورا في الوقاية من مرض "تدهور الجزء المسئول عن الإبصار في الشبكية" الذي يعتبر السبب الرئيسي وراء الإصابة بالعمى بين كبار السن.

فوائد أخرى: ترفع البازلاء نسبة السكريات في الدم. كما أنها تمنح الجسم مواد مهمة عديدة تعمل على حفظ التوازن الغذائي عند من يتناولها، هذا بالاضافة إلى انها مصدر جيد للبروتينات النباتية والألياف التي تساعد على تنبيه الأمعاء وتقاوم الإمساك





الملوخية
تحتوي المائة غرام من الملوخية الطازجة على 4% بروتين وواحد ونصف % الياف اما اليابسة فتحتوي على 22% بروتين 11% الياف
ثبت علميا بان المادة الغروية الوجودة بورق الملوخية لها تاثير ملين و مهدي لاغشية المعدة و الامعاء و لاحتواء اوراقها على الياف فهي تكافح الامساك- تحتوي الملوخية على نسبة جيدة من فيتامين ب كما ان الملوخية تقوي الغدد الجنسية و تمنع تكون حصى المثانة و الكلى والتهابات المسالك البولية . تعتبر الملوخية من اغنى الخضروات احتواء على مادة الكاروتين التي تتحول الى فيتامين أ





شبت
سنوت ـ شبث
Anethum Graveuens
نبات الشبت من الخضراوات المشهورة، وهو أحد نباتات الفصيلة الخيمية ، ينبت بريا أو يزرع لاستعماله كنوع من التوابل في الأكلات المتنوعة، وطعمه حاد حلو أولا وحريف ثانيا
يوجد في الثمار زيت دهني يحتوى على الكارفون والليمونين بنسبة 60 % كما يحتوى على مواد آزوتية وراتنج
زيت الشبت مطهر ومضاد للتقلصات والانتفاخ ومدر للبن
مغلي الحبوب يفيد في تسكين آلام المعدة والأمعاء والعادة الشهرية وغسيل العيون المتقيحة
تعالج الأورام في الأعضاء التناسلية بتكميدها بمغلي الحبوب
ويستخدم الشبت في حفظ الأطعمة وصناعة بعض أنواع الجبن
ينصح المرضى بأمراض الكلى عدم الإكثار من أكل الشبت






اليقطين
دباء، قرع عسلي، قرع

نبات معروف من الفصيلة القرعية، قال تعالى في الآية (146) من سورة الصافات: [ فنبذناه بالعراء وهو سقيم وأنبتنا عليه شجرة من يقطين ] وكلمة (يقطين) عامة تشمل كل شجرة لا تقوم على ساق كالبطيخ والقثاء والخيار، ثم خصص الاسم وأطلق على القرع فقط، وسمي قرعا لمشابهة جلده بالقراع أي الصلع. وثماره لحمية ممتلئة بالبذور
يتكون من فيتامينات أ، ب، وأحماض اللوسين، والتيروزين، والبيبورزين
- أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيدا، ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس، وهو ملين للبطن وطارد للديدان
- ويستعمل لعلاج العجز الجنسي
- لطرد الدودة الوحيدة يقشر 30 ـ 50 جراما من البذور، وتدق حتى تصبح كالعجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب، وتشرب لمدة ثلاثة أيام ويؤخذ بعدها مسهل قوي
- لعلاج العجز الجنسي تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخيار والشمام وتقشر وتدق وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم
- وثبت حديثا أن اليقطين أو القرع منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية؛ فقد اكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى
( ENCEPHALIC - STIMULANT )
لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ، وزيادة قوة الذكاء والحيوية الذهنية، وقد أصدر العلماء الألمان مؤخرا قرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم، كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من مفكرين وعلماء وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على العناية في تناول هذه المادة الثمينة في غذائهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راويه
فارس(ة) صاعد
فارس(ة) صاعد
راويه


عدد الرسائل : 402
العمر : 35
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

موسوعه الفواكه والخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الفواكه والخضروات   موسوعه الفواكه والخضروات Empty2008-01-25, 5:08 pm



التين
فحتوي على فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر . يستعمل لتغذية الأطفال والشبان والنقـّه والشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهن العصبي واضطرابات المعدة والأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول . مربى التين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.
ينصح المصابون بالتهابات الأمعاء - بشكل خاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة البذور في التين قد تسبب اضطراب الهضم. يمنع التين عن المصابين بالسكري والسمنة وعسر الهضم




العنب

من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمة غذائية كبيرة. يفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية. منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم من البدن - مرطب - مطهر - مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائه للرضع والعجائز - وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابية والاحتقانية. كما يفيد الرياضببن والعمال الذين يعملون بمشقة ويعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلا تهم وطاقاتها. ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظام واضطرابات الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم). والنقرس واضطرابات ضغط الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.



البطيخ الأحمر
غني بالفيتامين (ث) وفقير بالفيتامين (أ). مرطب - ملين - يطفىء الظمأ - يدر البول - يفيد المصابين بالروماتيزم - يحفظ من التيفوئيد. والاكثار منه يسبب عسر الهضم - والأفضل أن يؤكل بين الوجبات وليس بعد الطعام مباشرة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه الفواكه والخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفرسان :: اسرة الفرسان للاسرة :: الصحة العامة-
انتقل الى: