عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
موضوع: الفيتامينات أنواعها مصادرها وأضرارها 2008-02-11, 1:28 am
السلام عليكم الفيتامينات هي مواد غذائية عضوية لا يستطيع الجسم صنعها باستثناء القليل منها كما ان جسم الانسان لا يستطيع الاستغناء عنها لاداء وظائفه العادي’ وهي تحويل الطاقة ، كما انها ضروريه للنمو والصحة الجيده بصفة عامة .. وبدونها لا يمكن للانسان أن يبقى حياً .
ان نقص الفيتامينات والمعادن يسبب بعض الأمراض التي قد تؤدي بدورها إلى الموت البطيء .. وفي المقابل فان الكميات الكبيرة من الفيتامينات تكون ضاره للجسم .
فيتامين B1
هذا الفيتامين يدخل في تركيب إنزيم ضروري لعمليات استقلاب الطاقة كما انه مهم في عمل الاعصاب .. بالاضافه الى اهميته لصحة الجلد والشعر .. وهو يحافظ على إفراز الحليب لدى المر أه المرضعة .. ويخفف من مشاكل الطمث ويؤدي نقصه إلى فقدان الشهية والغثيان والصداع والتوتر العصبي وبثور في البشرة
يوجد في معظم المواد الغذائية بكميات معتدلة مثل خبز النخالة – الحبوب – المكسرات – البذور - الكبد
فيتامين B2
هذا الفيتامين أيضا يدخل في إنزيمات استقلاب الطاقه .. وهو مهم جدا للرؤية العادية ولصحة الجلد لكن نقصه قد يؤدي لتشققات الفم وعدم قدرة العين على مقاومة الضوء
يوجد في الحليب ومنتجاته – الخضروات الورقية – الخبز بأنواعه والحبوب
فيتامين B3
يدخل في تركيب إنزيمات الطاقه، وهو مهم جدا للجهاز العصبي ولصحة الجلد ايضا
يوجد في اللحم الأبيض – السمك – الخبز بأنواعه – الحبوب والخضروات خاصة الفطر والورقيات – الفول السوداني
فيتامين B6
يدخل في تركيب إنزيمات ضروريه لتركيب البروتين ، ويساعد في تكوين كريات الدم الحمراء .. وهو يعمل على توازن الأملاح في الجسم نقصه يؤدي إلى تشنجات صرع عند الرضع – العصبية – الأرق – فقدان التحكم بالعضلات – فقر الدم – احتباس الماء في الجسم
يوجد في جميع أنواع اللحوم – الفواكه – الخضراوات – اللوز - العدس
فيتامين حمض الفوليك
يدخل في تركيب إنزيم ضروري لصنع الــ DNA وتشكيل خلايا جديدة خاصة كريات الدم الحمراء
يوجد في الخضروات الورقية – البذور – الكبد
فيتامين B12
ضروري لعمل الجهاز العصبي ويدخل في تركيب إنزيم لتكوين خلايا جديدة ويمنع فقر الدم لكن نقصه يؤدي إلى فقر الدم الخبيث – بطء النمو عند الأطفال -
يوجد في جميع أنواع اللحوم – جميع المأكولات البحرية – البيض – الحليب ومنتجاته
فيتامين C
يعتبر هذا الفيتامين مادة مقاومة للأكسده كما انه ضروري لصنع الكولاجين ، وهو أيضا ضروري لاستقلاب البروتين ولصحة الجهاز المناعي ويساعد كثيرا في امتصاص الحديد وينظم الكولسترول لكن هذا الفيتامين يتأثر كثير بالهواء والرطوبة والنور لذلك فان الغلي والفرم والتجفيف يحرم الاغذيه من جزء كبير منه نقصه يؤدي إلى تكسر الأنسجة التي تربط الخلايا ببعضها – نزف الأنف واللثة – الم في المفاصل وظهور كدمات على الجلد بسهوله وفي المقابل الجرعات الكبيرة منه تسبب الإسهال وتكوّن الحصيات البولية
يوجد في الخضار والفواكه خاصة الحمضيات – عائلة الملفوف – وفي الشمام – الفلفل – الطماطم – الخس – الببايا – المانجو - الزبيب
فيتامين A
مهم للرؤية الليلية ولصحة الجلد وكذلك الاغشية المخاطية. كما انه ضروري جدا لنمو الأسنان والعظام فضلا عن أهميته للجهاز المناعي .. بالاضافه إلى انه ينظم الدورة الشهرية ويساعد على نمو نسيج الرحم لكن نقصه يتسبب في عدم وضوح في الرؤية الليلية وحكة في العين والتهاب المجاري التنفسية والبولية .. والتهاب اللثة وخشونة الجلد وقشرة في الشعر وتكسر الأظافر
يوجد في الحليب المبستر – الجبن – الزبده – البيض – الكبد – السبانخ – الجزر – العسل - التوت
فيتامين D
ضروري لامتصاص الكالسيوم لكن تناوله بجرعات كبيرة ولمدة طويلة يؤدي إلى اظطرابات معوية وتعرق زائد وعطش شديد وصداع ودوار ويؤثر على شكل العظام وتكوينها
يوجد في البيض – الحليب – الكبد – كما ان الجلد بامكانه صنعه عندما يتعرض لأشعة لشمس
فيتامين E
يعتبر مادة مقاومة للأكسدة ويحمي جدران الخلايا ويساعد في الإنجاب ويحمي الرئة من التلوث ونقصه يؤدي إلى فقر الدم وتناول جرعات كبيرة منه تسبب الاظطراب الهضمي وزيادة احتمال الإصابة بجلطة دماغيه
يوجد في زيوت النباتات مثل ( زيت الصويا – الذرة – بذرة القطن – العصفر ) – الخضار الورقية – نواة حبة القمح – الكبد – المكسرات والبذور – الفول السوداني – الزيتون - صفار البيض