عدد الرسائل : 1161 العمر : 39 السٌّمعَة : 0 نقاط : -3 تاريخ التسجيل : 18/06/2008
موضوع: طاجن الدجاج 2008-07-09, 7:55 pm
المقادير: - كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الدجاج - 3 فصوص ثوم مهروسة - باقة من الكزبرة مفرومة ناعما - عصير نصف ليمونة - ملعقة صغيرة من الملحr />- 3 الى 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون - بصلة كبيرة مبشورة - حفنة من خيوط الزعفران - ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون - ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود المطحون - عود قرفة - كوب من الزيتون الاسود - ليمونة واحدة مقطعة الى شرائح
طريقة التحضير: 1- توضع الدجاجة في طبق عميق، ويفرك باطن الدجاجة بالثوم وعصير الليمون والكزبرة والملح. 2- يخلط زيت الزيتون مع البصل المبشور والزعفران والزنجبيل والفلفل ويفرك سطح الدجاجة بهذا المزيج، تغطى الدجاجة وتترك لمدة 30 دقيقة تقريبا. 3- تنقل الدجاجة إلى قدر الطاجن أو إلى قدر ثقيلة مقاومة للهب ويصب عصير التخليل فوقها. 4- تصب من ثم كمية كافية من الماء لتغطية منتصف الدجاجة ويضاف عود القرفة، توضع القدر فوق النار حتى يغلي الماء. 5- تخفف النار وتغطى القدر ويترك محتواها يغلى لمدة ساعة تقريبا، شرط تقليب الدجاجة بين الحين والاخر. 6- يحمى الفرن الى حرارة 300 درجة فهرنهايت أو 150 درجة مئوية أو غاز رقم 2 وترفع الدجاجة بعناية من القدر باستعمال ملعقة كبيرة ذات ثقوب وتوضع على صينية مكسوة بورق الالمنيوم. 7- توضع القدر مجدداً فوقالنار ليغلى سائل الطهو لمدة 5 دقائق ثم تخفف النار وتعاد الدجاجة إلى القدر لتصبح طرية تماماً. 8- يضاف الزيتون وشرائح الليمون وتوضع قدر الطاجن في الفرن لمدة 15 دقيقة. 9- يزين الطبق ويقدم الدجاج مع الكوسكوس وشرائح البرتقال.