منتديات الفرسان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قلبك والضأني‏!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غادة الأشواك
فارس(ة) محترف
فارس(ة) محترف
غادة الأشواك


عدد الرسائل : 864
الدولة : قلبك والضأني‏! 3dflagsdotcom_egypt_2fawm
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 12/08/2007

قلبك والضأني‏! Empty
مُساهمةموضوع: قلبك والضأني‏!   قلبك والضأني‏! Empty2007-12-11, 10:57 am

قلبك والضأني‏!

يحذر الدكتور أسامة محمد حسن أستاذ أمراض القلب بكلية الطب ــ جامعة عين شمس ــ مرضي القلب الذين يعانون قصوراً حاد اً في دورة شرايينهم التاجية من الاقتراب نهائيا من خروف العيد ولحمه والامتناع عن أكله‏,‏ وكذلك الذين يشتكون غالبا من آلام الذبحة الصدرية بصورة متكررة‏,‏ حتى أن البعض منهم يحتاج إلى تكثيف علاجه داخل المراكز الطبية المتخصصة‏..‏ هذا بالنسبة للحم الضأن ذاته‏..‏ ولكن هناك خطرا آخر يهدد صحة مرضي الضغط المرتفع‏,‏ ويتمثل في طريقة إعداد هذا اللحم للشي وهو ما نسميه‏(‏ التتبيل‏)‏ الذي نستخدم فيه الصوص والتوابل وهذا مرفوض تماما لأنه يسبب ارتفاعا شديدا ومفاجئا في ضغط الدم لأصحاب الضغط المرتفع‏,‏ وينبه هنا أستاذ أمراض القلب إلي خطأ شائع بين الناس برغم عواقبه الوخيمة وهو أن يتصور مريض الضغط العالي ان تناوله لأدوية الضغط يمنعه من الإصابة بهذا الارتفاع الشديد المفاجئ فيه‏,‏ لأنه في الحقيقة يخدع نفسه ومن ثم يدخلها دائرة الخطر

نصائح لمرضي القلب

ينصح أيضاً الدكتور أسامة كل من يعاني قصورا حادا في دورة الشرايين التاجية بالامتناع نهائيا عن أكل الكبدة الضاني لأنها تحتوي علي نسبة عالية من الكوليسترول‏..‏ ولكنه لا يري مانعا من أن يأكل بعض المرضي بأمراض القلب‏(‏ غير الحادة‏)‏ القليل من اللحوم في الى لو كانت‏(‏ ضاني‏)‏ بعد إزالة الدهون منها لأن الضرر يكمن في أكل هذا النوع باستمرار علي مدي السنة وبكميات غير مقن‏..‏ ويفضل شي اللحم الضاني لإذابة الدهون‏,‏ عن تناوله مسلوقا أو محمرا مع الحرص علي عدم حرق اللحم خوفا من الأجزاء السوداء الضارة لأنها متسرطنة

ويؤكد د‏.‏ مجدي الجنيدي أستاذ أمراض الجهاز الهضمي والكبد بكلية ــ طب عين شمس ــ إنه يستحب تجنب أكل الضأني لمرضي المرارة المزمنة‏,‏ والذين يشتكون أعراض ارتجاع الحمض من المعدة إلي المريء,‏ لأن ارتفاع نسبة الدهون في الضاني يساعد علي ارتخاء العضلة القابضة لصمام الفؤاد الموجود ما بين المريء والمعدة‏,‏ مما يسهل ارتجاع حمض المعدة نحو المريء,‏ ويصاحبه إحساس بالحرقان في الصدر وبارتجاع بعض مكونات المعدة نحو الحلق‏,‏ كما أنه يمنع من أكل لحم الخروف كل من يعانون من عسر الهضم‏,‏ وأيضا مرضي كل من القولون العصبي الإسهال‏,‏ والفشل الكلوي‏,‏ والهبوط في القلب . وبالنسبة للأصحاء فينصح د‏.‏ مجدي‏,‏ بعدم الإكثار من أكله بصفة عامة‏,‏ وينبه إلي أن الكمية المناسبة للشخص الصحيح هي‏100‏ جم‏,‏ وأنه كلما قل استهلاك اللحوم عموما‏,‏ وتم استبدالها بمصادر بروتين من أصل نباتي‏(‏ مثل البقول‏)‏ قلت مخاطر تصلب الشره من مضاعفات في شرايين المخ والقلب والأطراف‏,‏ كما أن الإقلال من كمية اللحم المستهلك في الوجبة يتيح تناول كميات أكبر من أغذية مفيدة كالخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات والمعادن.

أثر تناول اللحوم على الكبد

وعن أثر تناول اللحوم على مرضى الكبد والجهاز الهضمي يقول الدكتور محمد محمد توفيق ـأستاذ الجهاز الهضمي والكبد بكلية الطب جامعة القاهرة ـ إنه بالنسبة لمرضى تليف الكبد فينصح بتناول وجبة واحدة من لحوم الأضحية الحمراء الخالية من الدهون على أن تكون مطهية جيدا سواء مسلوقة أو مشوية. أما بالنسبة للحوم المحمرة فيفضل عدم تناولها من قبل مرضى الكبد، وكذلك الإقلال من اللحوم الدسمة، وإذا تناولها المريض يجب أن يمارس رياضة المشي؛ حتى لا تسبب مرض تصلب الشرايين في القلب أو المخ أو شبكية العين. أما مرضى غيبوبة الكبد فينصح بعدم تناول اللحوم وأن تستبدل بها اللحوم البيضاء. وكذلك مرضى ضغط الدم ومرضى النقرس؛ وذلك حتى لا تؤدي اللحوم إلى ارتفاع ضغط الدم، وبالنسبة لمرضى النقرس حتى لا تؤدي إلى التهاب المفاصل,

أما مرضى السكر

فينصح بتناول اللحوم الحمراء، أما بالنسبة للأفراد العاديين فلا يضرهم لو تناولوا من اللحوم الحمراء كمية معتدلة دون إسراف أو مبالغة، وليكن معروفا إن اللحوم الحمراء هي مصدر جيد للحديد. ويتفق الدكتور محمد عمرو حسين ـ أستاذ التغذية وعميد معهد التغذية الأسبق بالقاهرة ـ مع الدكتور توفيق في أن اللحوم مصدر للبروتين الحيواني، وبالتالي فإنها تمد الجسم بالحديد أكثر من المصادر النباتية، وهي مصدر هام للفيتامينات والأملاح المعدنية الأخرى الهامة للجسم؛ لذلك ينصح الأفراد بتناول اللحوم الحمراء والإقلال من اللحوم الدسمة؛ لأن الإفراط في الدهون يؤدي إلى زيادة الكوليسترول في الجسم مع الشعور بصعوبة الهضم، وخطورة السمنة التي تقف وراء عدد كبير من الأمراض التي تهدد الحياة أو تقلل من نوعية الحياة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
 
قلبك والضأني‏!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفرسان :: اسرة الفرسان للاسرة :: الصحة العامة-
انتقل الى: