][
][^][
]
المقادير ][
][^][
]
نة ( يفضل النوع الصغير ) ولكن المستخدمة هنا بالحجم العادي ^_^ .
+ كوبين رز مصري (
منقوع في الماء )
+ عدس أخضر غير مقشر - مايسمى بالعدس الأبني -
+ ملح وبهارات (
حسب الرغبة - الكمون أهم شي - ) وشطة
+ خل أبيض
+ زيت
+ علبتين من صلصة الطماطم - معجون الطماطم -
+ طماطم (
الكمية حسب الرغبة )
+ ثوم - فلفل حار (
حسب الرغبة )
+ بصل (
الكمية حسب الرغبة ويفضل أن تكون كمية كبيرة )
][
][^][
]
] الطريقة ][
][^][
][
* نقوم بسلق المعكرونة مع قليل من الملح على النار .. ثم توضع جانبا ..
* يسلق العدس بعد غسله جيداً وتنقيته من الشوائب في ماء دافئ وملح
بعد أن يقترب من النضج نقوم بتصفيته من الماء ونضيف له ماء جديد ..
* الآن نضيف الرز المنقوع في الماء إلى العدس بعد تغيير ماءه (
يتم تغيير الماء حتى لا يسود الرز )
بعد نضج الرز والعدس سويا نضعهما جانباً
][
][^][
]
9]الصلصة ][
][^][
]
م حتى يصبح ناعماً ثم نضعه في قدر مع الزيت حتى يذبل ( يجب أن لا يحمر )
حين يذبل الثوم قومي بإضافة كوب من الخل الأبيض إليه واتركيه حتى يغلي قليلاً مع الثوم ..
# في هذه الاثناء تقومين بعصر الطماطم في الخلاط مع ماء قليل وعلبتين من معجون الطماطم
- يمكن إضافة قليل من الفلفل الحار حسب الرغبة -
# اضيفي عصير الطماطم إلى الثوم والخل على النار وأضيفي أي بهارات تفضلينها،ثم نتركه يغلي على نار عالية إلى ان يبدأ في الغليان ثم نهدئ النار حتى يتسبك جيداً << ^_^
بعد ذلك نطفيء النار ونغطي الصلصة ،،
نتوجه الآن للخطوة الأخيرة والمهمة !.. وهي البصل ..
نقوم بتقطيع البصل إلى شرائح طولية ويفضل ان تكون سميكة نوعا ما .. (
ولمن يحبها مقرمشة تكون قليلة السمك ) P:
ثم نضعها على المقلى بدون زيت حتى يبدأ ماؤها يجف .. ثم نضيف كمية من الزيت ...
ونتركها تحمر في الزيت مع التقليب بين فترة وفترة حتى لاتحمر كثيرا فتحترق ..
وهنا البصل بعد وصوله لدرجة الاحمرار المطلوبة
يمكنك تحميره أكثر وبعد ان يحمر .. نقوم بأخذ جزء من الزيت الذي قمنا بقلي البصل فيه ونسكبه على المعكرونة في قدرها بعد تصفيتها
ويتم تقليبها مع الزيت حتى تتشرب نكهة البصل جيدا ..
] لاحظوا نحن لم نضف للمعكرونة أي زيت سابق ]..
الآن نأتي للناحية الجمالية ..
يمكن لنا أن نغرف كل صنف على حدة او ان نجمعهم في وعاء واحد
ثم نضيف طبقة من المكرونة
وأخيراً البصل المحمر
ويقدم مع الصلصة
.. وبالعـــــــــــــــــــــــافيـــــــــــــــــــ ــة ^_^