| ملف كامل للاكلات اللبنانية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:08 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الباذنجان المتبل بالطحينة المقاديرالمقادير VVVVVVVVVV 1 كيلو باذنجان 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/1,2 ليمونة حامضة ونصف الليمونة 1/2 كوب طحينة 3 فصوص ثوم ملعقة طعام من الماء
الطريقة >>>>>>>> ـ يشوى الباذنجان على نار قوية. ـ عندما يبرد يقشر ويهرس بمدقة
ـ يدق الثوم والملح ويضاف اليهما عصير الحامض وتخلط المقادير جيداً. ـ يضاف هذا الخليط إلى الباذنجان ويحرك جيداً ثم تضاف الطحينة إلى الباذنجان وتخلط جميع المقادير. ـ يسكب في طبق ثم يزين بقليل من البقدونس المفروم فرماً ناعماً ويرش عليه قليل من مسحوق الكمون ويقدّم.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:08 pm | |
| حمص بالطحينة مع اللحم المفروم المقادير VVVVVVV حمص بالطحينة 1 أوقية لحم مفروم 1/4 كوب صنوبر 1/4 كوب سمن أو زيت نباتي رشة ملح رشة بهار رشة قرفة
الطريقة >>>>>>> ـ يُقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار. ـ يرفع من السمن ويحمَّر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق. ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخناً.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:09 pm | |
| الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور) المقادير VVVVVVVVVVVV 1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير 5 رؤوس بصل صغيرة
1 كيلو بندورة (طماطم) حمراء ناضجة مقشرة 15 فص ثوم مقشر 2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض 1/1,2 ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح زيت زيتون للقلي رشة بهار 1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس
الطريقة >>>>>>>>
ـ يُقشّر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم. ـ يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً.
ـ تُقَشّر البندورة (الطماطم) وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير. ـ يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس. ـ يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقاً إلى المواد إذا رغب في ذلك. ـ عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج . ـ يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم بارداً.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:09 pm | |
| ورق عنب محشو (بالزيت) المقادير
2 أوقيتان من ورق العنب 4 باقات بقدونس 2 بصلتان 3/4 كوب أرز مغسول بعض أوراق النعناع الأخضر 3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة 1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون ملعقة طعام من الملح رشة بهار عصير ليمونتين حامضتين
الطريقة
ـيُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار. ـ تفرم البندورة والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً. ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً. ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر. ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل. ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي. ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء. ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّ. (انظر الشكل). ـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير. ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر. ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج. ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:10 pm | |
| بقدونس بالطحينة (طرطور) المقادير ^^^^^^ 1 كوب طحينة 1/2 ملعقة صغير من الملح باقة بقدونس 1/2 كوب من الماء ملعقة طعام من الماء 3 فصوص ثوم
الطريقة >>>>>>> ـ يُدق الثوم والملح وتضاف إليهما الطحينة وعصير الحامض والماء. ـ يفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ثم يصفى. ـ تخلط جميع المواد جيداً وتقدم.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:10 pm | |
| سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء المقادير ^^^^^^^ 1/2 نصف كيلو من البطاطا 1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض ملعقة صغيرة من الملح 1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة 4 فصوص ثوم 1/4 كوب من زيت الزيتون
الطريقة >>>>> ـ تسلق البطاطا وتقشّر ـ تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة. ـ يقشر الثوم ويدق مع الملح. ـ يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك. ـ يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً. ـ تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك. ـ تقدم باردة.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:10 pm | |
| الباذنجان المشوي (بابا غنوج) المقادير >>>>>
1 كيلو باذنجان مستدير 4 فصوص ثوم 1/2 ملعقة صغيرة من الملح 1/2 باقة بقدونس
الطريقة ^^^^^ ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار. ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر. ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان. ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق. ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:11 pm | |
| أقراص الكبة المقلية المقادير >>>>>
كيلو من اللحم (الهبرة) كيلو برغل ناعم بصلة واحدة 2 ملعقتا طعام من الملح 1/2 ملعقة صغيرة من البهار 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو <<<>>> 7 بصلات 2 أوقيتان من اللحم المفروم كوب سمن أو زيت نباتي رشة بهار، رشة قرفة ملعقة طعام من الملح 2 ملعقتا طعام من السماق كوب من الجوز المفروم
الطريقة ^^^^^ ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين. ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء. ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم. ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم. ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف. ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة. ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة. ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً. ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب. ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع
ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة. ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن. ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب. ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:12 pm | |
| التبولة
المقادير >>>>
3/4 الكوب من البرغل الناعم 5 باقات بقدونس 1/2 كيلو بندورة (طماطم) باقة واحدة نعناع أخضر 2 بصلتان كبيرتان 3/4 كوب ززيت زيتون عصير 4 ليمونات حامضة 3 ملاعق طعام من الملح رشة فلفل أسود ـ رشة بهار
الطريقة <<<<<
ـ يُصَوَّل البرغل جيداً ويغسل ثم يصفى. ـ يضاف إليه عصير الحامض ويترك جانباً. ـ يفرم البقدونس والنعناع فرماً ناعماً جداً ويغسل الخليط ويصفى بمصفاة ناعمة. ـ تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل. ـ يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار والفلفل الأسود. ـ تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط. ـ تزين التبولة بأوراق الخس أو الملفوف.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات اللبنانية 2008-02-14, 6:13 pm | |
| الفتوش المقادير >>>>> 1/2 رغيف خبز عربي محمص أو يابس 1/2 كيلو خيار خسة متوسطة الحجم 1/2 كيلو بندورة (طماطم) باقة فجل 5 فصوص ثوم 2 عصير ليمونتين حامضتين 3 ملاعق طعام من الخل 3/4 الكوب زيت زيتون باقة من النعناع الأخضر بصلة واحدة خضراء باقة من البقدونس وباقة من البقلة ملعقة طعام من الملح
الطريقة >>>>>
تفرم الخضار فرماً ناعماً وتضاف وتخلط جيداً. ـ يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً. ـ يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً. ـ يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم. ـ يُكْسَر الخبز قطعاً متوسطة الحجم وتوضع في وعاء وتقدم مع الفتوش حيث يوضع على وجه الصحن قبل التناول. منقول تقبلو مني فائق التقدير والاحترام
| |
|
| |
| ملف كامل للاكلات اللبنانية | |
|