2/11 كوب بقسماط زيت للقلي الطريقه:: اسلقي البطاطس في ماء وملح الى ان تستوي ثم اهرسيه اضيفي الكريمه او الزبده وثلث مقدار البيض وجوز الطيب وقليل من الملح ضعيه في الثلاجه لمدة 30 دقيقه قسمي الخليط الى 12 قسم وشكليه مثل الهوت دوج غطيه اولا بالدقيق وازيلي الزائد ثم ضعيه في البيض ثم البقسماط غطيه ثم ضعيه في الثلاجه لمدة ساعتين الى ان تتماسك سخيني الزيت واقليه ثم ضعيه في ورق ماص
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
موضوع: رد: موسوعة البطاطس 2008-02-02, 4:11 pm
2/البطاطس بالثوم والمايونيز المقادير:: 9-12 حبة ثوم غير مقشر 4/3كوب زيت الزيتون 2/11كيلو بطاطس غير مقشر ومقطع قطع كبيره ملعقه كبيره صعتر مطحون 2 ملعقه كبيره حبق واكليل الجبل مطحون 2 صفار البيض 2ملعقه كبيره ليمون
الطريقة:: سخني الفرن وضعي الثوم في صينيه وضعي عليه ثلاثة ملاعق من زيت الزيتون ويوضع في الفرن لمدة 25-30 دقيقه او الى ان تنضج لا ينطبخ زياده والا يصبح مر وقاسي ضعي الثوم في صحن ضعي الزيت في صحن فرن وسخنيه ثم اضيفي البطاطس والتوابل والملح والفلفل ويقلب جيدا ثم ضعيه في الفرن لمدة ساعة الي ان يقرمش ويحمر مع التقليب من حين لاخر اقشري الثوم ويهرس بالشوكه ضعي صفار البيض في الخلاط واضيفي باقي الزيت الى ان تثخن الخليط اضيفي عصير الليمون وتبهر بالفلفل يقدم البطاطس مع صلصة المايونيز
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
-جيبي البطاطس وقطعيها ومو لازم تقشرينها وحطيها على صينيه فيها قصدير وحطي عليها قطع زبده والبهار والملح والفلفل دخليها الفرن بعد ماتغطينها زين بالقصدير ..تجلس حوالي سااعه بالفرن - بعدها طلعي البطاطس من القشر وحطيه في باديه وحطي عليه باقي الزبده وجبن ومرتديلا وذره وقلبيهم مع بعض طبعا الكميات على حسب ماتبين - افتر ذاات ..جيبي المقادير وحطيها في صحون صغار وحطي عليها شرايح جبن ودخليها الفرن دقايق لين تذوب الجبنه و تقدم بالعافيه
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
لعمل الصوص سيحي الزبده واضيفي البصل والثوم لمدة 2-3 دقائق اضيفي الدقيق واستمري في التقليب لمدة دقيقه شيليه من على النار واضيفي الحليب والبقدونس ثم رجعيه على النار الى ان يغلى واتركيه على جنب
اسلقي البطاطس في ماء وملح لمدة 5-10 دقائق ( لا يتهري ) صفيه من الماء ويوضع في الجبنه ( يكون البطاطس لسه مبلوله عشان يلصق فيه الجبنه )
لعمل الخلطه :
ضعي الدقيق في زبديه ويضرب بالمضرب مع البيض والحليب
يغمس البطاطس في هذه الخلطة ثم تقلى في زيت الى ان يصبح البطاطس ذهبي اللون
ثم يقدم مع صوص الثوم
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
موضوع: رد: موسوعة البطاطس 2008-02-02, 4:15 pm
اومليت البطاطا الأفريقي
عدد الأشخاص : 4 مدة الطبخ : أقل من 30 دقيقة ا لمقادير
350 جرام بطاطا 1 بصلة مفرومة 3 م زيت زيتون 2 فص ثوم مهروس 4 بيض 1 م م فلفل حار كبشة من البقدونس والكزبرة المفرومين ملح
الطريقة 1- اسلقي البطاطا حتى النضج 2- سخني 2 م من الزيت وحمري البصل حتى يذبل ويشقر 3- اضيفي الثوم وحركيهم حتى تظهر رائحته 4- صفي البطاطا واهرسيها بعد أن تبرد قليلا 5- اخليطها مع البصل والثوم 6- اخفقي البيض في وعاء مضيفة إليها الفلفل ، البقدرونس ، الكزبرة والملح 7- اضيفي البيض تدريجيا الى البطاطا مع التحريك المستمر حتى يمتزجان 8- وزعي ملعقة الزيت المتبقية في وعاء خاص بالفرن حيث ستضعين الأومليت واخبزيه في فرن متوسطة الحراره حتى يشقر من تحت ثم من أعلى
وبالعافية
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
مايونيز باليم ( او ليمون بن زهير ) 3/2 كوب مايونيز 2 ملعقه صغيره عصير ليم بشر الليم حبة ثوم مطحون قليل من البابريكا ملح وفلفل
الطريقة ::
اقطعي البطاطس شرائح بعرض سم تقريبا اسلقيه لمدة 5-7 دقائق ما تتهري وشيليه من الماء ضعي ورق القصدير في صينيه ورصي فوقه البطاطس بالفرشه ضعي فوق البطاطس قليل من الزبدة ورشي فوقه قليل من الزعتر وماح وفلفل ضعيه في الفرن تحت الشويه لمدة عشر دقائق مع التقليب مره
يقشر البطاطس ويوضع في الخلاط مع الثوم المفروم والليمون والمايونيز والملح والفلفل ويخلط جيداَ تقدم باردة مع اللحوم والبروست بالذات (لذيذه جدا جداَ
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
موضوع: رد: موسوعة البطاطس 2008-02-02, 4:17 pm
سلطة البطاطس المقادير : نصف كيلو بطاطس من الحجم الصغير .قشرة وبع ليمونة محكوكة ناعما .ملعقتان من عصير الليمون .علبة زبادي طبيعي . ملعقتا مايونيز .4 أعراش بصل أخضر مفروم ناعما . 3 ملاعق من الشبت الطازج المفروم حبة ليمون مقطعة مثلثات للتزيين .
الطريقة : 1)نظفي حبات البطاطس ، ثم اسلقيها في ماء مملح لمدة عشر دقائق . صفيها جيدا من الماء وعندما تبرد قليلا ضعيها في حلة مقعرة . 2)أضيفي اليها قشرة الليمون وعصيره ، ثم حركي المقادير معا ، واتركي البطاطس لتبرد تماما ، ثم قطعيها الى انصاف . 3)اخلطي بقية المقادير في حلة صغيرة ، ثم اضيفيها الى خليط البطاطس ، وأعيدي خلط المقادير من جديد . اسكبيها فوق صحون التقديم ، ثم قدميها مع قطع صغيرة من سمك السالمون ، وزينيها بقطع الليمون اذا رغبت بذلك .
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
موضوع: رد: موسوعة البطاطس 2008-02-02, 4:18 pm
سندويش الباذنجان والبطاطس:: المقادير: حبتان متوسطتان بطاطس حبة باذنجان خبز عربي شرائح خيار خس مقطع الى شرائح صغيرة ملح فلفل اسود زيت للقلي ملعقة صغيرة بهارات الطريقة: يقطع البطاطس والباذنجان الى شرائح طولية وتتبل بالفلفل الاسود والملح والبهارات ثم تقلى البطاطس اولا في زيت غزير ثم الباذنجان تترك على ورق ناشف للزيت نقوم بعمل الطحينة الطحينة نص ملعقة صغيرة ثوم ملعقة طحينة سائلة ملعقتان مبيرتان زبادي ملعقة صغيرة ليمون تخلط مع بعض جيدا حتى تتجانس مع بعض نحضر رغيف الخبز العربي ويقطع من النصف ولحشى بالباطس ثم الباذنجان ثم شرائح الخيار والخس واخيرا ملعقة واحدة من الطحينة لكل قطعة خبز ثم تلف وتقدم مع شرائح الطماطم والبصل المقطع الى حلقات
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007