منتديات الفرسان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات جزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:25 am

السلام عليكم


أروع الحلويات الجزائرية

المشكلة

حلويات جزائرية 56828402wg1

المقادير

3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
1 كيلة من الزبدة الدائبة
1 ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح
نصف كوب ماء الزهر

للحشو
400غ لوز مطحون
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون

للقطر

1 كلغ من السكر عادي
1 لتر من الماء رشة alum
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة

طريقة التحضير

في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر البارد .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:26 am


سلات الفاكهة

حلويات جزائرية 33925898rc6


المقادير


للعجينة

3مقادير من الطحين
2 م صغيرة زبدة
رشة ملح
2 بياض بيض
ماء الزهر

للحشو

500غ لوز مطحون
300غ سكر عادي
قشور حبة ليمون
3 الى 4 بيضات
عسل
للتزيين

فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز

طريقة التحضير

ناخد الطحين و نضع معه الزبدة و اخلطي جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بليللي بالماء و ماء الزهر و بعد الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري الحشو
اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و خطيها بالبلاستك حتى لا تجف
و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة افردي قليل من العجينة ثم قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل ثم افردي باقي العجين رقيق جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في رقم 5 ثم رقم 7
قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية من الحشو داخل دوائر ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و لا تنسي وضع المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و ادخليها الفرن متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل ثم زيني الحلوى بالفاكهة .

كرات الفستق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:26 am

البقلاوة


حلويات جزائرية 1185218046baklawa1xe7

المقادير

3 اكواب طحين +كوب زبذة ذائبه+حبة بيض+ قرصة ملح +نصف كوب ماء و يمزج الكل مع بعض لي نحصل على عجينه متماسكة.نتركها ترتاح .

الان نحضر العقدة او الحشوة..3اكواب لوز او فول السوداني+كوب سكر+

ملعقة صعيره قرفة+كمية قليلة من ماء الزهر+و امزجيهم جيدا.

نعود الى العجينه نقسمها الى 5 او6 اقسام حسب رغبتك وناخد القطعة من العجينة و نورقها حتى تصبح رقيقة و نضعها في الصينية و ندهنها

بي الزبذة نفس الطريقة للعجينة اللي بعدها ثم ضعي الحشوة و بصطيها

بي يدك ثم ارجعي وواصلي توريق العجينة و اضافتها على الحشوة يعني

حوالي 3 طبقات بعدها خدي سكين و شكليها كما هو ضاهر في الصورة و

زينيها الفول السوداني..و ضعيها في الفرن لما تشوفي لونها صار ذهبي

تكون استوت بعدها اسقيها بي الشيرة طبهعا الكل يعرفها.


يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:27 am

كرات الفستق

حلويات جزائرية 11389002an3

المقادير

250غ شكلاطة
2ملاعق كبيرة من العسل
130غ من الزبدة
3 ملاعق كبيرة حليب
250 غ طحين
2 بيض
150 غ سكر
ملعقة كبيرة فنيليا
250 غ بندق مطحون خشن
60 غ جوز الهند
طريقة التحضير

ناخد طاسة و نضع في حمام مائي و نضع فيها الشكلاته و العسل و الحليب و الزبدة و نخلط جيدا و بعدها من دون التوقف عن التحريك نضيف البيض و ننزعها من النار
ناخذ ايناء و نضع فيه الطحين مع البندق و الفانيليا و جوز الهند و السكر ثم نسكب الخليط الاول لتتماسك العجينة و بعدها نكون كرات صغيرة و نقوم بترميده في جززو هند و شوية بندق مطحون او لوز نضعها في فرن متوسط مدة 30 دقيقة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:28 am

كرات الثلج

حلويات جزائرية 59549077az2

مقادير العجينة

500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 الي 4 بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا

مقادير القطر

125 غ سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي
1 بياض بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب الحاجة

طريقة التحضير

في وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و نتركه يجف
ملاحضة
يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:28 am

[المشوك

حلويات جزائرية 31055616tz1

المقادير

500غ لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن او effilées

طريقة التحضير

في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:29 am

كورني باللوز

حلويات جزائرية 42829023gk1


المقادير:

اكيال طحين (250غ) تقريبا
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة ملح
5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة

للحشو

250غ لوز
250 غ جوز
250غ سكر بودرة ملعقة
كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة فانيليا
2 او 3 بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل او قطر
4/1 لتر ماء الورد

طريقة التحضير

في وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة
و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة
ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة
بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق
ملاحضة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز و بالهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:30 am

نوكاتين بجوز الهند

حلويات جزائرية 57375844gl3

المقادير

300 غ جوز الهند مطحون
200 غ لوز مطحون رفيع
4/1 لتر ماء
300 غ سكر عادي
50 غ زبدة
ملعقة صغيرة ملون اخضر
ملعقة كبيرة مركز لوز الحلو
بعض حبات الكرز للزينة

طريقة التحضير

نخلط جوز الهند مع اللوز ثم ناخذ وعاء و نضع فيه السكر و الماء الزبدة و نضعه فوق النار حتى نتحصل على خلط مثل القطر
ناخد مركز اللوز و نخلط معه الملون ثم نضيفه الو الوز و الجوز الهند و نخلط حتى يصبح الخليط اخضر
ثم نضيف له القطر تدرجيا و بعدها نشكله مثل boudin اوroll و بعدها نرش مكان العمل بسكر بودرة و بمساعدة سكينة نقطع الاشكال التي نريد و نزينها كما نريد و نضع فوقها الكرز و بالصحة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:31 am

رزمة العروس

حلويات جزائرية 45401638wb4

مقادير العجين

3 اكيال طحين ( 200 غ تقريبا)
2/1 كيلة زبدة
ملعقة صغيرة فنيليا
رشة ملح
و ربع كوب ماء الزهر مع الماء
1كلغ عسل + ربع كوب ماء الزهر

مقادير الحشو

500 غ لوز
300 غ سكر بودرة
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا
2 الى 3 بيضات حسب الحجم

طريقة التحضير

في وعاء نخلط الطحين و الملح و نضيف له الفانيلياو الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء تدرجيا حتى تتماسك العجين و تصبح رطبةو نتركها ترتاح و في الاثناء نحضر الحشو نخلط كل المكونات مع بعضها ثم نكورها كويرات صغيرة بحجم صفار بيضة و نرسها فوق صحن مرشوش بالسكر بودرة
في مكان العمل نرش الطحين و نقوم بفرد العجين بالة الفرد نمررها في رقم 5 ثم 7 و باليد نفرها رقيق جدا ثم بمساعدة شيء دائري نقص دوائر 10 سم ثم نضع الحشو داخل الدوائر ثم نمسكها و نشكلها مثل الكيس و نضغط جيدا حتى لا تفتح
و بعدها نضعها في فرن درجته 200 حتى يصبح لونهم ذهبي ثم نغمسهم في العسل بارد و نقوم بتزيينهم بورود صغيرة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:32 am

الكعك النقاش

حلويات جزائرية 49212033yt9

مقادير العجين

3 اكيال طحين ( 700غ تقريبا)
1 مكيال زبدة
3/2 مكيال سكر بودرة
2 ببيض
ملعقة كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة خميرة الحلوى
ربع كوب ماء الزهر

مقادير الحشو

300 غ تمر مطحون جيدا
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة سمسم
5 ملاعق كبيرة زيت
ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
شوية قرنفل

طريقة التحضير

نخلط الطحين مع السكر و الخميرة و برش الليمون و نضيف لها البيض تدريجيا ثم نسكب علها الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء و نعجن حتى تصبح ملساء و سهلة العجن نكون كريات بمقاس حبة التفاح
عجينة تمر معجونة بشوية قرفة, قرنفل مطحون و زيت.و باقي المقادير
نبدا اولا بالتمر, نعجنه جيدا ثم نعمل منه عيدان رقيقة و نتركه جانبا
نكون عيدان كبيرة و نفتحها في الوسط باصابعنا و نضع داخلها عيدان التمر و انغلق جيدا ثم نكون دوائر مثل الصورة ثم نقوم بنقشها حسب الرغبة و نضعها في الفرن حتى تصبح ذهبية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
نسمة أمل
~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~
نسمة أمل


عدد الرسائل : 8001
أوسمة ممنوحة : حلويات جزائرية 01-10-10
السٌّمعَة : 1
نقاط : -2
تاريخ التسجيل : 05/08/2007

حلويات جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية   حلويات جزائرية Empty2008-03-05, 4:33 am

المقروط
حلويات جزائرية 1185214640_10

المقادير
كيلو ونصف سميد مدقق
كيلو غرس و يستحسن غرس البطانة
نصف كيلو سمن و أفضل نوع بالجزائر يصلح لهدا الطبق سمن المدينة
القليل من الزيت مقدار 10 ملاعق تاع العشاء
ماء زهر + القرنفل +القرفة + الملح + الجلجلانية
نصف لتر ماء
نصف كيلو عسل

التحضير

أولا تحضير الغرس

يجب أن تنقى تماما بحيت تصبح طرية جدا ثم يضاف اليها القليل من الزيت و تدلك جيدا ثم يضاف اليها القرنفل مدقوق جيدا و أيضا القرفة و الجلجلانية و يستحسن أن تكون محمصة و مرحية جيدا و تعجن و توضع لتستريح.

ثانيا تحضير العجينة

بالنسبة للكميات و حتى تكون مظبوطة يستحسن الكيل بصحن غامق صحن كبير نوعا ما
نضع 3 صحون من السميد المدقق + صحن و نصف من السمن الدائب مضافا اليه القليل من الزيت ثم نقوم بالخلط جيدا ثم نضع القليل من ماء الزهر و بعد الخلط جيدا نقوم باضافة الماء الى أن تلتف العجينة و تصبح طرية نوعا ما ثم نضعها تستريح
و بعدها نقوم بتشكيل مستقيمات من الغرس متوسطة الحجم و نقوم بتشكيل مستقيمات من العجينة أكثر غلاظة من مستقيمات الغرس و نفتح مستقيم العجينة و نضع فيه مستقيم الغرش ثم نلفه جيدا و نقوم بطبعه بطابع خاص بالمقروط و بعدها نقوم بقص الحبات على شكل مقارد أي معين باللغة
و نضعه في الفرن ينظج و بعد نضوجه نشحره في العسل أي نغمسه في العسل و يقدم هدا الطبق مع القهوة و هو سيد الصينية كما يعرف و طعمه لديد و رائع.


ان شاء الله تنال رضاكم

تقبلو مني فائق التقدير ولاحترام

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-forsan.yoo7.com/
 
حلويات جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تشكيلة حلويات
» حلويات عراقية
» حلويات التمر
» حلويات مغربية في رمضان
» مجموعة حلويات ان شاء الله تعبكم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفرسان :: اسرة الفرسان للاسرة :: مطبخ الفرسان :: -
انتقل الى: