| لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:47 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
10 اطباق مختلفه لعيونكم وان شاء الله تعجبكم مقدما
1/ سمك السلمون بالصلصة الخضراء
المقادير : 1 كوب من اوراق البقدونس 2 كوب اوراق سبانخ 2/1 كوب مايونيز 3/1 كوب ساور كريم 1 ملعقة اكل عصير ليمون 4/3 ملعقة شاي ملح 4 قطع ستيك سلمون طريقة التحضير : احضري طنجرة طبخ متوسطة الحجم واملئها ماء واغليها ، ضعي اوراق السبانخ والبقدونس في الماء المغلي بعد عشر ثواني لكي تذبل الاوراق فقط زيليها ثم اغسليها بمابارد جففيها ثم ضعيها في خلاط . ضيفي المايونيز والسور كريم زعصير الليمون والملح واخلطيها حتى تصبح صلصة . ضعيها في الثلاجة لمدة 1/2 ساعة . سخني الشواية او الفرن واشوي السلمون لمده 8 دقائق على شرط ان يكون المقلاه ناشفة وعلى بعد 10 سم من النار كي لايحترق السمك يقلب على الاقل مرة واحدة . ضعي السمك في الطبق واسكبي علية الصلصه الخضراء
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:48 pm | |
| 2/ شرائح السمك بالصينية
المقادير : شرائح سمك 1كيلو علبه لبن زبادي 2ملعقه كبيره طحينه ملعقتين كبارمايونيز ملعقه صغيره صلصه خردل فنجان شاي ليمون ملعقه ثوم مطحون رشه فلفل ملح طريقة التحضير : نرص شرائح السمك بصينيه مدهونه سمنه نخلط جميع المقادير معا نصبه فوق السمك نغطي الصينيه بقصدير ندخلها الفرن 25دقيقه نحمرالوجه قليلا في النهايه
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:48 pm | |
| 3/ السمك بنكهة الكاري
المقادير : ـ 4 بيضات مسلوقات. ـ ربع كيلو من شرائح السالمون. ـ ربع كيلو من سمك القد. ـ 6 ملاعق زبد. ـ بصلة مفرومة. ـ ملعقتان من صلصة الكاري. ـ علبة رز. ـ حبة كوسة مقطعة لأجزاء طولية رفيعة. ـ حفنة بقدونس مفروم. طريقة التحضير : 1 ـ ضعي السمك بنوعيه في الحلة، ثم اغليه في ماء مملح لمدة خمس دقائق. احتفظي بحوالي نصف لتر من السوائل التي حضرت فيها السمك، واحتفظي بالسمك في مكان دافىء. 2 ـ ذوبي الزبد في مقلاة عميقة ثم اقلي فيه البصل لمدة دقيقتين. أضيفي صلصة الكاري، وبعد دقيقة من ذلك أضيفي الرز ومرق السمك، ثم اتركي المقادير على نار هادئة لمدة ربع ساعة. 3 ـ أضيفي الكوسة والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة، وبعد مرور دقيقتين أضيفي السمك بعد تفتيته لأجزاء صغيرة. 4 ـ قبل تقديم الوجبة للضيوف زينيها بالبقدونس وقطع البيض بعد تقطيعه الى مثلثات متساوية الحجم.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:49 pm | |
| 4/ وليمة السمك المحشي * المقادير: سمك من الأنواع الكبيرة القابلة للحشو ( العدد حسب العائلة ) مثل الهامور أو الشعري وغيرها بصل مقطع جوانح فليفلة مقطعة جوانح بقدونس و كزبرة و كرات حسب الرغبة ليمون اسود ( مهم لأن الطعم يكون رائع به ) خردل ( مستردة ) زبدة او مارجرين او زيت زيتون حسب الرغبة بهارات ثوم مطحون ثوم مفروم بطاطا مقطع مربعات صغيرة نوعاً ما الطريقة: - تتبيل السمك : - تبلي السمك بالثوم المفروم و الليمون بعد تنظيفه من القشر . - اخلطي البهارات مع الزبدة و المستردة و الليمون الأسود . - امسحي السمك بالخلطة السابقة ولا تنسي الشقوق التي في السمك و الرأس و البطن . - تحضير الحشوة : - اضيفي البصل و الفليفلة و الكزبرة و البقدونس و الكراث للباقي من الخلطة . - احشى بطن السمك و رأسه بالخلطة و عند امتلاء البطن , اضيفي المزيد من البصل و البطاطا و تبلي بالملح و البهار . - غطى الصينية بالقصدير و اتركيها لمدة ساعة الا ربع في الفرن حتى تنضج . - افتحي القصدير و دعي السمك لينشف قليلاً ثم حمي الفرن من الأعلى حتى يتحمر . - قدمي السمك المحشي مع الرز المفلفل .
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:50 pm | |
| 5/ بوراك بالسمك
المقادير 250 غرام سمك أبيض. 250 غرام قريدس (جمبري). 4 شرائح من السمك المملح الجاف. 2 ليمون. 50 غرام زبدة. فلفل. ملح. ورق ديول (للحشو). التحضير ننظف السمك ثم نقوم بتقطيعه، ونحضر القريدس ونضعهما في طنجرة فيها قليل من الماء مع إضافة الملح والفلفل والزعيترة وورق الغار وبعض أوراق البقدونس المفروم ونسكب على الخليط عصير نصف ليمونة ونتركه ينضج، بعد دقائق نضيف السمك المملح والزبدة ونحركها بين حين وآخر حتى يستوي. نحضر أوراق الديول ونضع في كل ورقة كمية من الحشو المحضر بأنواع السمك ثم نطويها على حسب الرغبة (مثلثات أو على شكل طولي) عندما ننتهي من طيها نسخن الزيت في المقلاة جيدا ثم نقوم بوضعها فيه إلى أن يحمر لونها بعد ذلك نرفعها ونضعها على مناشف ورقية لتمتص الزيت، عند التقديم نزينها بالبقدونس المفروم مع شرائح الليمون.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:50 pm | |
| 6/ تكة الهامور
المقادير: شريحة من سمك الهامور بدون عظم تزن حوالي 700جم 2/1 ملعقة شاي فلفل ابيض ملعقتان شاي ملح ملعقة شاي فلفل احمر ملعقة شاي كمون حب ملعقة طعام خل ابيض ملعقتان دبس الرمان كوب مشروم مقطع انصاف شرائح من الفلفل الرومي والبصل زيت للتحمير واسياخ الطريقة: -يقطع الهامور إلى مكعبات متوسطة الحجم وتوضع في اناء . - يوضع عليه البهارات والملح كما يوضع عليه دبس الرمان والخل ويترك لمدة ساعتين . - يرص الهامور والمشروم والبصل والفلفل الاخضر بالترتيب بالاسياخ. - تحمر في زيت غزير حتى يصبح لونها ذهبي .
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:51 pm | |
| 7/ الصياديه
المقادير 1 كلغ من السمك المقطع. 4 كوب من الأرز. 4 حبة من البصل. 1/2 رأس ثوم مدقوق. 1 ملعقة كبيرة من أبزار غير مطحون. 1/2 كوب من الزيت. 1/2 كوب من الصنوبر المقلي. 2 ملعقة كبيرة من السمن البلدي أو البري. 1 ـ 2 ملعقة من الملح أو حسب الذوق. الوصفة ينظف السمك ويغسل جيداً ويوضع في مصفاة للتخلص في الماء. يغسل الأرز بالماء الجاري وينقع مدة 1 ساعة على الأقل. يقشر البصل ويغسل ويقطع قطع طولية رفيعة. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية ويحمر البصل المقطع فيه ثم ينشل البصل من الزيت ويخلط في الخلاط الكهربائي مع قليل من الماء ويترك جانباً. تصب كمية زيت البصل المقلي في قدر كبير وتقلى فيها قطع السمك حتى تحمر ثم يضاف إليها الثوم المدقوق والأبزار والملح وخليط البصل والماء. توضع جميع المكونات في القدر على النار وتترك حتى تنضج. ينزع السمك من القدر ويترك في وعاء على حدى، ثم يضاف الأرز إلى القدر ويترك على نار قوية حتى يشرب ماءه. ثم تخفف الحرارة ويترك مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الأرز جيداً. ربما احتاج الأرز إلى قليل من الماء لاكتمال النضوج. يحمى مقدار 2 ملعقة كبيرة من السمن البلدي وتصب فوق الأرز. يصب الأرز في طبق التقديم، وتصف على وجهه قطع السمك ويزين بالصنوبر المقلي.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:52 pm | |
| 8/ لسمك بالقصدير
المقادير 1 سمكة كبيرة بوزن 1 ـ 1/2 1 كيلو غرام. 2 حبة من البصل. 2 حبة من الطماطم. 3 حبة فلفل أخضر. 1/2 كوب من الكزبرة الجافة. 1/2 رأس ثوم مدقوق. 1 حزمة من الكزبرة الخضراء. 2 حبة ليمون حامض مقطع إلى دوائر. 1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح. 1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الزيت. الوصفة تنظف السمكة وتغسل جيداً بالماء الجاري وتوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد. تجهز صينية الفرن، وعلى قطعة من القصدير توضع السمكة بداخلها، ترش بالملح وتمسح بالزيت ثم توضع شرائح الليمون بداخلها وعلى سطحها. ترص السمكة في الصينية وتدخل إلى فرن حامي مدة 35 ـ 45 دقيقة. في هذه الأثناء: يقشر البصل ويغسل ويفرم ناعماً. تغسل حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة. تغسل حزمة الكزبرة الخضراء وتفرم. تغسل حبات الفلفل الأخضر وتقطع إلى مكعبات صغيرة أيضاً. يوضع مقدار 1 ـ 2 ملعقة من الزيت في المقلاة يضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصفر لونه، يضاف الفلفل الأخضر ويقلب جيداً ثم الكزبرة الجافة والخضراء والبندورة (الطماطم) والملح والثوم المدقوق، تقلب جميع المكونات جيداً وتترك على نار هادئة حتى تتسبك الخلطة. تخرج السمكة من الفرن وتنزع عنها قطعة القصدير بانتباه، وتوضع في طبق التقديم. يصب على السمكة الخلطة المجهزة وتزين بحلقات الليمون. تقدم ساخنة مع الأرز الأبيض.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:52 pm | |
| 9/ سمك مغربي مع صلصة البندورة
المقادير 750 غرام فيليه سمك. 2 ملعقتا طعام بصل مفروم. 1 فص ثوم مدقوق. 2 ملعقتا طعام كزبرة خضراء مفرومة. 1/3 كوب بقدونس مفروم. 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو+ ملح. 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار. 1/3 كوب زيت زيتون. 2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض. 4 حبات بندورة حمراء. 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار مفروم. 1/4 كوب بصل أخضر مفروم. 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة. 1/2 كوب زيت زيتون. فلفل أسود+ ملح+1/4 كوب بصل مفروم. 1 ملعقة طعام عصير ليمون حامض. الوصفة ـ قطعي فيليه السمك إلى مكعبات متوسطة بحيث يسهل شكها بالشيش. ـ اخلطي البصل والثوم والكزبرة والبقدونس والفلفل الحلو والملح وزيت الزيتون والفلفل الحار وعصير الحامض واخلطيهم جيداً. ـ ثم ضعي الخليط فوق مكعبات السمك واخلطيهم حتى يتجانس الخليط مع السمك واتركيهم في الثلاجة لمدة 120 دقيقة أو أثناء الليل. ـ بعد ذلك شكي مكعبات السمك واشويهم على الفحم مع التقليب المستمر حتى تنضج ويصبح لونها ذهبياً. لتحضير الصلصة: ـ قشري البندورة وانزعي البندورة منها وقطعيها إلى مكعبات ثم اخلطيها مع الفلفل الحار والبصل الأخضر والكزبرة وأضيفي فوقها زيت الزيتون والفلفل الأسود واخلطيهم جيداً. ـ ثم ضعي عصير الليمون والبصل المفروم مع خليط البندورة وحركيهم جيداً مع قليل من الملح واتركيهم لمدة ساعتين قبل التقديم في الثلاجة. ـ وعند التقديم يجب إزالة الماء الفائض في الصلصة. ـ ثم قدميها مع مكعبات السمك المشوي.
| |
|
| |
نسمة أمل ~~~~~~~~~~~~~
عدد الرسائل : 8001 أوسمة ممنوحة : السٌّمعَة : 1 نقاط : -2 تاريخ التسجيل : 05/08/2007
| موضوع: رد: لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك 2008-02-14, 4:53 pm | |
|
10/ سمك الأبراميس المغلفة بالجبنة والبندورة
المقادير 4 شرائح فيليه سمك الأبراميس متوسطة الحجم. 2 حبتا بندورة حمراء. 1/4 كوب بصل مفروم. 1 ملعقة طعام معجون البندورة. 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون. 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة مطحونة. صلصة طاباسكو الحارة (حسب الذوق). 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. 1 ملعقة طعام عصير ليمون حامض. 20 غرام زبدة. 3/4 كوب جبنة صفراء مبشورة (cheddar). 1/2 كوب فتات خبز طازج. الوصفة ـ قشري البندورة وأزيلي البذور وافرميها ناعماً. ـ أضيفي على البندورة البصل ومعجون البندورة والكمون والكزبرة وصلصة طاباسكو الحارة واخلطيهم جيداً ثم دعيهم جانباً. ـ في وعاء صغير ضعي عصير الليمون الحامض مع الفلفل واخلطيهم جيداً. ـ ضعي شرائح فيليه السمك بصينية للفرن مدهونة بالزبدة المزابة وادهني كل شريحة بمزيج الليمون والفلفل ثم ضعي على كل شريحة من خليط البندورة. ـ بعد ذلك انثري فوق كل شريحة قليلاً من الجبنة الصفراء المبشورة وقليلاً من فتات الخبز. ـ أدخلي الصينية إلى فرن ساخن على درجة حرارة 180. ـواتركيها لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج شرائح السمك. ـ قدمي السمك ساخناً مع السلطة
وبالعافيه
منقول تقبلو مني فائق التقدير والاحترام
| |
|
| |
| لمحبي السمك اطباق متنوعه من السمك | |
|